Analisis Kapasitas Parking Stand Pada Jam Sibuk Di Terminal 2 Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Anisa Anastasya; Sundoro Sundoro; Nunuk Praptiningsih (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kapasitas penggunaan Parking Stand di Terminal 2 Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya pada jam sibuk, mengevaluasi kesesuaian fasilitas yang tersedia dengan kebutuhan. Latar belakang penelitian adalah tingginya intensitas pergerakan pesawat yang sering memicu konflik penggunaan stand, tercatat beberapa insiden pesawat tidak memperoleh Parking Stand sesuai alokasi awal akibat adanya keterlambatan pada pesawat lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan melakukan perhitungan berdasarkan data aktual pergerakan pesawat selama Oktober hingga Desember 2025. Analisis data mencakup perhitungan kapasitas harian, identifikasi jam sibuk, dan pengukuran tingkat okupansi. Hasil penelitian Terminal 2 memiliki 9 Parking Stand dengan kapasitas teoritis harian mencapai 60,3 pesawat per hari. Berdasarkan data pergerakan penggunaan stand harian adalah 17,38 pesawat dengan okupansi rata - rata sebesar 28,82%. Jam sibuk secara konsisten terjadi pada pukul 09.00 - 10.00 WIB dengan tingkat okupansi mencapai 66,7%. Kesimpulan dari penelitian ini kapasitas Parking Stand di Terminal 2 masih mencukupi karena nilai okupansi masih di bawah ambang batas 85%. Namun, penggunaan pada jam sibuk yang mencapai 66,7% sudah mendekati ambang batas optimal (70%). Peneliti menyarankan optimalisasi alokasi stand dan pengendalian turnaround time yang lebih ketat pada jam sibuk.