Pengaruh Personal Branding LinkedIn, Soft Skill, Adaptability terhadap Employability Gen Z Sidoarjo - Muhammad Ahdal Sidqulloh Amin; Jeziano Rizkita Boyas; Wahyu Eko Pujianto; Nafia Ilhama Qurratu’aini (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh personal branding di LinkedIn, soft skill, dan adaptability terhadap employability Generasi Z di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling terhadap 150 responden berusia 18-27 tahun yang berstatus mahasiswa tingkat akhir, fresh graduate, atau pencari kerja serta aktif menggunakan LinkedIn. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS 4. Hasil menunjukkan bahwa personal branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap employability (beta = 0,364; t = 4,200; p < 0,001), soft skill berpengaruh positif dan signifikan (beta = 0,398; t = 5,274; p < 0,001), dan adaptability memberikan pengaruh paling kuat (beta = 0,415; t = 6,234; p < 0,001). Nilai R-square sebesar 0,796 menunjukkan bahwa ketiga variabel menjelaskan 79,6% variasi employability.