DESKRIPSI MORFOLOGI DAN STATUS TAKSONOMI SEMUT DARI KOMUNITAS MANGROVE DI PULAU HOGA KAWASAN TAMAN NASIONAL WAKATOBI - Suriana Suriana (University of Halu Oleo, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan ciri-morfologi dan mengklarifikasi status taksonomi berdasarkan ciri tersebut pada semut-semut yang ditemukan di kawasan Taman Nasional Wakatobi khususnya di pulau Hoga. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi. Sampel semut diperoleh dari lokasi penelitian dengan menggunakan perangkap tanam (pitfall trap) dan beating. Perangkap tersebut ditempatkan sedemikian rupa di sekitar tegakan mangrove yang telah dibuat plot-plot pengamatan. Deskripsi morfologi dilakukan dengan mengamati bagian: 1) kepala; meliputi bagian-bagain mulut, antena dan asesoris yang ada padanya 2) mesosoma meliputi bentuk pelekatan dan asesoris yang ada, dan 3) gaster, meliputi bentuk, jumlah ruas dan bentuk pelekatannya. Ciri-ciri yang ditemukan selanjutnya dikonfirmasi dengan buku identifikasi semut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 spesies semut yaitu: Mirmoterus sp., Oecophilla smaragdina, Camponotus sp. (Sub family Formicinae) Tapinoma sp., Iridomyrmex sp. (Sub family Dolicodinae). Ke-5 spesies tersebut merupakan family Formicidae. Kata Kunci: semut , mangrove, pulau Hoga Taman Nasional Wakatobi. ABSTRACT The aims of this research was to describe the characteristics of morphology and clarify the taxonomic status based on these characteristics on the ants found in the Wakatobi National Park, especially on the Hoga island. This research is an exploratory research.The ant sample was obtained from the research location by using pitfall trap and beating.The trap is placed in such a way around the mangrove stand that have made observation plots. Morphological description is done by observing the sections: 1) head; covering the parts of the mouth, antennae and accessories 2) mesosoma includes existing attachments and accessories, and 3) gaster, covering the shape, the number of segments and the form of attachment. The findings are further confirmed by ant identification books. The results showed there are five species of ants ie: Mirmoterus sp., Oecophilla smaragdina, Camponotus sp. (Sub family Formicinae) Tapinoma sp., Iridomyrmex sp. (Sub family Dolicodinae). All five species are family formicidae. Keywords: ant, mangrove, Hoga island in Wakatobi National Park