Penerapan terapi Swedish massage terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi - Aditya Sifa Maulana; Siti Aisah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang menjadi isu global dimana sampai saat ini angka kasusnya mengalami peningkatan. Tekanan darah yang tinggi menyebabkan otot jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah keseluruh tubuh sehingga memicu terjadinya penebalan otot jantung. Oleh karena itu diperlukan intervensi, salah satunya dengan terapi swedish massage. Studi kasus ini bertujuan menerapkan terapi swedish massage untuk menurunkan tekanan darah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan untuk menerapkan terapi swedish massage pada pasien hipertensi. Subjek dalam studi kasus ini berjumlah 3 orang pasien yang mengalami hipertensi berusia antara 50-80 tahun, yang menderita hipertensi ringan hingga sedang dan tidak mengonsumsi obat penurun tekanan darah. Terapi swedish massage dilaksanakan dalam 2 minggu sebanyak 8 sesi, dimana masing-masing sesi berlangsung selama 20 menit. Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan menggunakan alat tensimeter digital sebanyak 2x pengukuran yaitu sebelum dan setelah diberikan terapi swedish massage. Hasil pengukuran tekanan darah sebelum diberikan intervensi penerapan swedish massage diketahui bahwa 2 subyek studi menderita hipertensi ringan dan 1 subyek studi hipertensi sedang. Setelah diberikan intervensi swedish massage rata-rata tekanan darah sistolik menurun sebesar 20,33 mmHg dan tekanan darah diastolik menurun rata-rata sebesar 12,33 mmHg. Hasil tersebut menunjukkan seluruh subyek studi mengalami penurunan tekanan darah setelah diberikan terapi Swedish massage.