Kecanduan game online dan kontrol diri sebagai prediktor perilaku agresif pada remaja - Maya Yuliana; Nur Eni Lestari; Isti Anindya (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Perilaku agresif merupakan tindakan yang dilakukan dengan sengaja untuk menyakiti atau merugikan orang lain, baik secara verbal maupun fisik. Perilaku ini sering muncul pada remaja sebagai dampak dari berbagai faktor psikososial, salah satunya kecanduan game online dan rendahnya kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan game online dan kontrol diri dengan perilaku agresif pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sample menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 118. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner kecanduan game online (GAS-21), kuesioner kontrol diri, dan kuesioner perilaku agresif (BPAQ). Analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan kecanduan game online dengan perilaku agresif pada remaja dengan nilai Spearman’s rho (r) sebesar 0,496 dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Selain itu, ada hubungan kontrol diri dengan perilaku agresif pada remaja dengan nilai Spearman’s rho (r) sebesar 0,540 dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Diperlukan intervensi terpadu melalui edukasi penggunaan game online yang sehat serta penguatan kontrol diri pada remaja guna menekan risiko munculnya perilaku agresif.