PERANCANGAN USER INTERFACE (UI) WEBSITE CHAMPLUNG MAS HOTEL - I Gede Yogananda Adi Baskara; Luh Arida Ayu Rahning Putri; I Putu Satwika (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong penggunaan aplikasi berbasis web untuk mempermudah berbagai aktivitas, termasuk dalam industri perhotelan. Champlung Mas Hotel, sebagai salah satu penyedia layanan akomodasi, membutuhkan pengembangan website yang lebih fungsional dan efisien untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface (UI) website Champlung Mas Hotel, dengan fokus pada pengembangan tiga fitur baru yang belum ada sebelumnya, yaitu fitur testimoni, pencarian kamar, dan fitur bantuan dan pertanyaan. Melalui pendekatan yang sistematis, meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan, dan evaluasi, dihasilkan UI yang tidak hanya meningkatkan kemudahan pengguna dalam mencari informasi dan melakukan pemesanan, tetapi juga memperkuat interaksi pengunjung dengan website. Evaluasi yang dilakukan oleh pihak hotel menunjukkan bahwa perancangan UI berhasil memenuhi aspek fungsional dan non-fungsional yang dibutuhkan. Dengan demikian, diharapkan perancangan ini dapat meningkatkan kepuasan tamu dan mendukung tujuan bisnis hotel.