PEMBUATAN WEBSITE MANAJEMEN MURID VELTA UNTUK EFISIENSI PENGELOLAAN PEMBELAJARAN - Gede Eka Putra Wijaya; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan; I Putu Satwika (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
PT Eureka Digital Kreatif, yang berdiri pada tahun 2023, melalui unit kerjanya Velta yang bergerak di bidang edukasi, tengah mengembangkan sistem manajemen pembelajaran berbasis web bernama VELTA. Sistem ini dirancang dengan tujuan memudahkan proses pengelolaan pembelajaran, khususnya dalam aspek manajemen murid seperti absensi. Dalam proses pengembangannya, tentunya antarmuka pengguna (frontend) memiliki peran penting dalam memberikan pengalaman penggunaan yang menarik, dan mudah diakses oleh berbagai kelompok pengguna contohnya guru, siswa, yang memiliki literasi digital yang beragam. Antarmuka yang kurang optimal dapat menghambat adaptasi pengguna sehingga menurunkan efektivitas sistem. Oleh karena itu, pengembangan frontend VELTA difokuskan pada desain yang simple dan user-friendly, serta menjamin integrasi yang baik dengan backend dan keamanan data pengguna. Proyek ini adalah hasil kolaborasi antara PT Eureka Digital Kreatif dan Program Studi Teknik Informatika Universitas Udayana, yang juga melibatkan mahasiswa dalam proses pengembangannya. Hal ini menjadi peluang bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan secara langsung sekaligus mendukung upaya digitalisasi sektor pendidikan. Besar harapan, proyek ini dapat menghasilkan sistem manajemen pembelajaran yang andal serta memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Adapun rumusan masalah yang muncul meliputi bagaimana merancang antarmuka yang mudah dipahami oleh semua kalangan pengguna dan fitur apa saja yang perlu disediakan guna menunjang operasional pendidikan, contohnya fitur absensi.