Pengembangan Website Berbasis Mobile-First Design untuk Locus Hotel Menggunakan Framework Laravel 11 Sebagai Upaya Transformasi Digital Industri Perhotelan di Bali - Made Pranajaya Dibyacita; Luh Gede Astuti; I Wayan Santiyasa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan website profesional bagi Locus Hotel dengan menggunakan Framework Laravel 11 guna meningkatkan visibilitas digital dan daya saing di era modern. Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara industri perhotelan beroperasi, sehingga kehadiran digital yang optimal menjadi kebutuhan vital bagi PT. Econdelight sebagai pengelola Locus Hotel. Pengembangan website dilaksanakan selama 2 bulan dengan metodologi terstruktur yang mencakup tahap planning, research, UI/UX design, front-end implementation, dan testing. Website yang dikembangkan menerapkan pendekatan mobile-first design dengan fitur-fitur utama meliputi sistem manajemen reservasi kamar, virtual tour interaktif, galeri foto, profil hotel, penawaran khusus, dan blog informatif. Implementasi menggunakan color palette sophisticated dengan warna primer coklat gelap (#5B3B1B) dan typography system Roboto untuk menciptakan identitas visual yang konsisten. Hasil pengujian menggunakan Google Lighthouse menunjukkan performa yang sangat baik dengan skor Performance 83, Accessibility 92, Best Practices 96, dan SEO 83. Metrik performa teknis menunjukkan First Contentful Paint (FCP) 1,1 detik, Largest Contentful Paint (LCP) 2,3 detik, Total Blocking Time 20ms, dan Cumulative Layout Shift 0,082 yang memenuhi standar web modern. Website berhasil memberikan pengalaman pengguna yang optimal di berbagai perangkat dengan desain responsif yang konsisten. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kemampuan digital PT. Econdelight dan menjadi model implementasi teknologi web modern untuk industri perhotelan di Bali.