PERANCANGAN GRAPHICAL USER INTERFACE (GUI) PADA SISTEM INFORMASI STATISTICS BROADCASTING (SISBRO) - Ni Komang Purnami; I Gede Surya Rahayuda; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gianyar untuk mengembangkan sistem Statistics Broadcasting (SISBRO) sebagai sarana penyebaran data statistik yang cepat dan otomatis melalui email. Namun, sistem ini masih berbasis Command Line Interface (CLI) yang tidak ramah bagi pengguna non-teknis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi antarmuka grafis (GUI) pada sistem SISBRO guna meningkatkan kemudahan penggunaan dan aksesibilitas. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan sistem melalui observasi dan wawancara, pengembangan prototipe antarmuka menggunakan Figma, pengujian dengan pengguna non-teknis, serta evaluasi performa dan kepuasan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa antarmuka grafis yang dirancang mampu menyederhanakan proses penggunaan sistem, meningkatkan efisiensi kerja, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Implementasi GUI terbukti mendukung transformasi digital layanan statistik yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna.