SOSIALISASI DAN PENYUSUNAN SOFTWARE REQUIREMENT SPECIFICATION APLIKASI GIANYARKU AMAN - Kadek Bisma Dharmasena; Cokorda Pramartha; I Wayan Santiyasa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Aplikasi Gianyarku Aman adalah sistem informasi yang dirancang untuk meningkatkan akses dan efisiensilayanan kesehatan di Kabupaten Gianyar, khususnya dalam hal pengelolaan informasi kesehatan, antreanpasien, dan jadwal layanan medis. Sistem ini bertujuan untuk memberikan akses cepat, akurat, dan terstrukturterhadap informasi penting seperti jadwal dokter, ketersediaan tempat tidur, dan fasilitas kesehatan terdekat,serta mempermudah proses pengambilan dan pemantauan antrean. Dalam program pengabdian di DinasKesehatan Kabupaten Gianyar, mahasiswa yang menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) diarahkan untukmenyusun Dokumen SRS (Software Requirement Specification) untuk aplikasi Gianyarku Aman. DokumenSRS ini berfungsi sebagai panduan terperinci bagi pengembang perangkat lunak, yang mencakup spesifikasifungsional dan non-fungsional, serta skenario penggunaan (use cases) yang menggambarkan interaksipengguna dalam sistem. Penyusunan dokumen SRS ini sangat penting untuk memastikan aplikasi dapatberfungsi sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan standar layanan kesehatan di Kabupaten Gianyar, sertamempermudah pemeliharaan dan pengembangan sistem di masa depan. Dengan panduan ini, pengembangdapat memastikan aplikasi Gianyarku Aman dapat diimplementasikan secara optimal untuk mendukungkualitas pelayanan dan aksesibilitas layanan kesehatan.