PENGARUH KONTEN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN NUSANTARA KE NYEDUH KOPI TABANAN BALI - Radu Muhammad Irawan; I Nyoman Sudiarta; I Putu Andre Adi Putra Pratama (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2026)
Konten TikTok telah menjadi media digital yang berpengaruh melalui video pendek yang menarik dan informatif serta mampu menarik perhatian wisatawan dengan penyajian visual yang kreatif. Selain sebagai platform hiburan, TikTok juga berfungsi sebagai media pemasaran yang memungkinkan pelaku usaha dan kreator konten mempromosikan destinasi kepada khalayak, khususnya generasi muda. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten TikTok terhadap keputusan wisatawan nusantara untuk berkunjung ke Nyeduh Kopi Tabanan, Bali. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran (mixed methods) yang mengombinasikan analisis kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden yang pernah mengunjungi Nyeduh Kopi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang didukung uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan hipotesis. Wawancara dan observasi dilakukan untuk memahami persepsi wisatawan terhadap konten TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan tertarik berkunjung karena konten TikTok menampilkan keindahan alam, suasana autentik, dan kenyamanan Nyeduh Kopi. Rekomendasi dari kreator konten yang kredibel juga meningkatkan kepercayaan wisatawan dalam mengambil keputusan berkunjung. Analisis statistik menunjukkan bahwa kualitas konten, kuantitas konten, dan keahlian pengirim konten berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Temuan ini menegaskan bahwa konten berkualitas, unggahan yang konsisten, dan kolaborasi dengan kreator konten kredibel efektif meningkatkan minat serta keputusan wisatawan mengunjungi destinasi yang dipromosikan melalui TikTok