PERANCANGAN PROTOTIPE WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN AKSESIBILITAS LAYANAN PERBANKAN DI BPR SARASWATI EKA BUMI - I Putu Herdy Juniawan (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lembaga keuangan, termasuk Bank Perkreditan Rakyat (BPR), untuk mengadopsi digitalisasi guna meningkatkan efisiensi dan jangkauan layanan. BPR Saraswati Eka Bumi, yang sebagian besar proses pelayanannya masih manual, menghadapi tantangan dalam memberikan kenyamanan kepada nasabah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang prototipe website yang user-friendly untuk BPR Saraswati Eka Bumi, berfokus pada peningkatan aksesibilitas layanan perbankan dan mengurangi ketergantungan pada proses manual. Metode pengabdian melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan arsitektur sistem, implementasi desain prototipe menggunakan Figma, dan pengujian sistem. Analisis kebutuhan mengidentifikasi fitur esensial seperti pendaftaran online dan simulasi kredit. Arsitektur sistem dirancang melalui wireframe sederhana untuk memastikan struktur halaman yang komprehensif, mencakup informasi perusahaan, layanan interaktif, dan komunikasi. Implementasi desain prototipe mempertimbangkan aspek estetika, usability, dan konsistensi branding. Pengujian usability dilakukan dengan melibatkan 22 responden (15 internal BPR dan 7 nasabah) menggunakan kuesioner berbasis skala Likert yang mengukur enam dimensi UX. Hasil pengujian menunjukkan respons positif, dengan skor rata-rata tertinggi pada dimensi Novelty (4.73), menunjukkan bahwa fitur-fitur seperti simulasi dan layanan HaloSEB dinilai inovatif. Dimensi Perspicuity dan Dependability juga memperoleh skor tinggi (masing-masing 4.59), menegaskan kemudahan penggunaan dan keandalan website. Feedback tambahan dari diskusi informal diakomodasi untuk penyempurnaan desain. Prototipe ini berhasil menghadirkan antarmuka intuitif dan informatif yang siap menjadi landasan pengembangan website final menggunakan WordPress, mendukung transformasi digital BPR Saraswati Eka Bumi.