PENDAMPINGAN PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING SERTA LABELING DAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA USAHA KUE RUMIASIH - I Putu Ramayasa; Ni Putu Linda Santiari; I Wayan Kayun Suwastika (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, penyerapan tenaga kerja, serta pemerataan kesejahteraan. Namun, dalam praktiknya, banyak pelaku UMKM menghadapi kendala dalam aspek pemasaran digital, desain label produk, dan pengelolaan keuangan. Salah satu contoh adalah Usaha Kue Rumiasih di Kota Denpasar, yang bergerak di bidang produksi kue basah dan kering berbasis bahan alami. Meskipun memiliki kualitas produk yang baik dan potensi pasar yang besar, usaha ini belum sepenuhnya memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan penjualan. Selain itu, produk belum memiliki label yang menarik dan informatif, serta pencatatan keuangan masih dilakukan secara sederhana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan kegiatan pendampingan yang mencakup pelatihan pemasaran digital, pembuatan label produk sesuai standar, dan pelatihan manajemen keuangan dasar. Melalui kegiatan ini diharapkan Usaha Kue Rumiasih mampu meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat keberlanjutan usaha di tengah persaingan yang semakin kompetitif. Kata kunci : Digital marketing; labeling produk; manajemen keuangan; usaha kecil menengah; Kue Rumiasih; pendampingan usaha.