PENGARUH PENGALAMAN WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN NUSANTARA DI TIRTA GANGGA KARANGASEM - I Gede Agus Puja Adnyana; Ni Made Sofia Wijaya; Ni Gusti Ayu Susrami Dewi (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2026)
Pengalaman wisata merupakan faktor penting yang mempengaruhi kepuasan wisatawan dan keberlanjutan destinasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengalaman wisata terhadap kepuasan wisatawan nusantara di Tirta Gangga, Kabupaten Karangasem. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman wisata berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata skor sebesar 4,26, sedangkan kepuasan wisatawan berada pada kategori puas dengan rata-rata skor sebesar 4,12. Hasil regresi menunjukkan bahwa pengalaman wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan (t = 5,615; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,243 menunjukkan bahwa pengalaman wisata mampu menjelaskan 24,3% variasi kepuasan wisatawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pengalaman wisata melalui aspek estetika, pengalaman budaya, pengalaman emosional, serta kenyamanan destinasi menjadi strategi penting dalam meningkatkan kepuasan wisatawan nusantara di Tirta Gangga