Analisis Peran Protokol Sekretariat dalam Menerima Tamu di DPRD Kota Bekasi - Faradilla Thifa Yunarika; Siti Khadijah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Dalam lembaga pemerintahan, protokol memiliki peran penting dalam mengatur kegiatan resmi, tata acara, pelayanan pimpinan, serta komunikasi kelembagaan. Fungsi protokol tidak hanya berkaitan dengan pelaksanaan kegiatan seremonial, tetapi juga berkontribusi dalam membentuk citra dan persepsi publik terhadap institusi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran protokol Sekretariat DPRD Kota Bekasi dalam membentuk persepsi institusi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada pelaksanaan tugas protokol dalam kegiatan resmi, pelayanan informasi publik, koordinasi komunikasi kelembagaan, dan pengaturan tata acara pimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol Sekretariat DPRD Kota Bekasi memiliki peran strategis dalam membangun persepsi positif melalui pelayanan yang profesional, komunikasi yang efektif, koordinasi yang baik, serta pelaksanaan kegiatan yang tertib dan sistematis. Profesionalisme protokol menjadi salah satu faktor yang mendukung terbentuknya citra institusi yang positif, terpercaya, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.