Penerapan Teknologi Terbaru Teknik Sipil Dalam Mendukung Infrastruktur Pertahanan Dan Militer - Yusuf Fathurahman (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Infrastruktur pertahanan dan militer memerlukan tingkat keandalan, keamanan, dan keberlanjutan yang tinggi untuk mendukung kesiapan operasional. Perkembangan teknologi teknik sipil seperti Building Information Modeling (BIM), Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), serta material berketahanan tinggi menawarkan solusi inovatif dalam meningkatkan efisiensi pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur militer. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan teknologi terbaru teknik sipil dalam mendukung pembangunan infrastruktur pertahanan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, Scopus, dan ScienceDirect periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan BIM mampu meningkatkan efisiensi perencanaan hingga 20%, teknologi IoT mendukung pemantauan kondisi struktur secara real-time, sedangkan AI mampu meningkatkan akurasi prediksi kerusakan infrastruktur. Selain itu, penggunaan material inovatif dapat meningkatkan umur layanan infrastruktur hingga 30%. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dan material inovatif berpotensi meningkatkan efisiensi, ketahanan, dan keberlanjutan infrastruktur pertahanan Indonesia