Peran Kepemimpinan Islami dalam Pembinaan Nilai Kesetaraan Gender di Lingkungan Kerja UMKM Toko Roti Amin Kabupaten Batu Bara - Najwa Aulia; Muhammad Putra Dinata Saragi (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2026)
Latar belakang: Ketimpangan gender di lingkungan kerja UMKM merupakan tantangan nyata yang dipengaruhi oleh praktik kepemimpinan sehari-hari dan sistem pembagian tugas yang berlaku. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan Islami dalam membina nilai kesetaraan gender di lingkungan kerja UMKM Toko Roti Amin Kabupaten Batu Bara, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Informan terdiri atas pimpinan usaha dan sepuluh karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipan, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman serta diuji melalui triangulasi sumber. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Islami diterapkan melalui nilai amanah, musyawarah, keadilan, dan tanggung jawab yang mendukung pemberian hak, kesempatan, dan perlakuan yang setara bagi karyawan laki-laki maupun perempuan. Pembinaan nilai kesetaraan gender didukung oleh komunikasi yang terbuka, budaya musyawarah, hubungan kerja yang bersifat kekeluargaan, dan pembagian tugas yang jelas, sedangkan hambatan yang ditemukan adalah belum adanya pedoman tertulis mengenai penerapan nilai kesetaraan gender. Kesimpulan: Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Islami tidak hanya berfungsi sebagai pendekatan dalam mengelola UMKM, tetapi juga menjadi mekanisme pembinaan nilai kesetaraan gender melalui praktik kerja sehari-hari yang berlandaskan nilai-nilai Islam.