ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA KARTU EMOSI UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5–6 TAHUN DI TKK NEGERI TIBAKISA - Angelina Kurnia Juita; Otavani Meno; Elisa Yunita Sada (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media kartu emosi dalam mendukung kemampuan sosial emosional anak usia 5–6 tahun di TKK Negeri Tibakisa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 32 anak usia 5–6 tahun yang terdiri atas 12 anak laki-laki dan 20 anak perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan sosial emosional anak belum berkembang secara merata. Sebagian anak telah mampu mengekspresikan emosi dan memahami kondisi emosional teman, sedangkan sebagian lainnya masih memerlukan pendampingan dalam mengenali, mengekspresikan, dan mengelola emosi secara tepat. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa TKK Negeri Tibakisa belum memiliki media kartu emosi yang secara khusus digunakan untuk mendukung pembelajaran sosial emosional. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kebutuhan terhadap media visual yang sederhana, menarik, mudah digunakan, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Dengan demikian, media kartu emosi dibutuhkan sebagai media pendukung pembelajaran untuk membantu guru memberikan stimulasi sosial emosional kepada anak. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar awal untuk pengembangan, validasi, dan pengujian media kartu emosi pada penelitian selanjutnya.