PENDIDIKAN LITERASI FINANSIAL DI SEKOLAH DASAR: IMPLEMENTASI, KOMPETENSI, DAN TANTANGAN - Dimas Qondias; Emiliana Contesa Bhala; Ermelinda Mangko (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Literasi finansial merupakan kecakapan hidup yang perlu dikembangkan sejak jenjang sekolah dasar agar peserta didik mampu memahami dan mengelola sumber daya keuangan secara bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk implementasi, strategi pembelajaran, dampak, faktor pendukung, serta hambatan pendidikan literasi finansial pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kajian literatur naratif dengan sintesis tematik. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar terhadap artikel yang diterbitkan pada rentang tahun 2021–2026. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 17 artikel yang sesuai dengan fokus kajian. Data dianalisis melalui tahap pengorganisasian artikel, pengodean temuan, pengelompokan kode, dan penyusunan tema. Hasil kajian menghasilkan lima tema utama, yaitu bentuk implementasi literasi finansial, strategi dan media pembelajaran, perkembangan kompetensi finansial siswa, peran lingkungan pendukung, serta hambatan pelaksanaan. Literasi finansial diterapkan melalui kegiatan menabung, pengelolaan uang saku, penyusunan anggaran, simulasi transaksi, kewirausahaan, dan kegiatan berbagi. Implementasi tersebut menunjukkan kecenderungan positif terhadap pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa dalam mengelola keuangan. Penguatan literasi finansial memerlukan pembelajaran yang kontekstual, sistematis, berkelanjutan, serta didukung oleh kolaborasi sekolah dan keluarga.