Kolaborasi Sat-Binmas dan Mahasiswa Psikologi dalam Edukasi Anti-Bullying melalui Program Polisi Sahabat Anak di SD Negeri Kumpulrejo 2 Salatiga - Dayinta Zahra Apsari; Brigita Lois Natalea; Pundani Eki Pratiwi; Agus Jumadi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan fisik, psikologis, sosial, dan akademik siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif melalui pendekatan edukatif yang sesuai dengan karakteristik anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying serta mendorong terbentuknya perilaku empati dan saling menghargai antar teman sebaya. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Kumpulrejo 2 Salatiga dengan sasaran 60 siswa kelas 1 hingga kelas 3 melalui kolaborasi dengan Satuan Pembinaan Masyarakat (Sat Binmas) dalam program Polisi Sahabat Anak (PSA). Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif dengan pendekatan interaktif melalui penggunaan media poster, tanya jawab, serta ice breaking. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, gladi bersih, dan pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung serta mampu memahami konsep dasar bullying, meliputi pengertian, bentuk, dan cara pencegahannya. Selain itu, penggunaan metode interaktif dan pemberian reward terbukti dapat meningkatkan partisipasi siswa secara aktif. Meskipun demikian, keterbatasan waktu menjadi kendala dalam optimalisasi penyampaian materi dan variasi metode pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying dan berpotensi sebagai upaya preventif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan kondusif.