PERAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN PENGUKURAN KINERJA TERHADAP EFEKTIVITAS STRATEGI BISNIS - Nurazizah Nurazizah; Harafi Tri Kurniawan; Muhammad Hamzah Saragih (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) dan pengukuran kinerja terhadap efektivitas strategi bisnis berdasarkan sintesis berbagai penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA melalui tahapan identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi terhadap artikel ilmiah yang diperoleh dari basis data Scopus dan Google Scholar. Dari 87 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 18 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Manajemen berperan sebagai instrumen strategis yang menghubungkan perencanaan dengan implementasi strategi bisnis melalui proses penganggaran, pengukuran kinerja, evaluasi, dan sistem umpan balik yang terintegrasi. Pengukuran kinerja, baik dari aspek keuangan maupun nonkeuangan, terbukti mendukung efektivitas implementasi strategi bisnis dengan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, efisiensi operasional, akuntabilitas, serta kemampuan organisasi dalam beradaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Selain itu, efektivitas SPM dipengaruhi oleh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, budaya organisasi, dan kepemimpinan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi Sistem Pengendalian Manajemen dan pengukuran kinerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas strategi bisnis, sehingga organisasi perlu menerapkan sistem pengendalian yang terstruktur, adaptif, dan berorientasi pada pencapaian tujuan strategis secara berkelanjutan.