PENGARUH PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN - Karima Mufidah; Vinda Fristiani; Dwi Alpita Sari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan dan penganggaran terhadap efektivitas sistem pengendalian manajemen serta mengidentifikasi hubungan antara kedua variabel tersebut dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel ilmiah yang diperoleh dari database Google Scholar dan Garuda melalui tahapan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur. Dari 45 artikel yang ditemukan, sebanyak 27 artikel memenuhi kriteria sebagai sumber pendukung, dan 10 artikel dipilih sebagai literatur utama untuk dianalisis secara mendalam berdasarkan relevansi topik, variabel penelitian, serta tahun publikasi 2023–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang jelas dan terstruktur berperan dalam menetapkan tujuan, strategi, serta arah kebijakan organisasi sehingga mempermudah proses pengawasan dan evaluasi, sedangkan penganggaran berfungsi sebagai instrumen pengendalian yang mendukung alokasi sumber daya secara efektif, memantau pelaksanaan kegiatan, serta mengurangi penyimpangan operasional. Sintesis berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa integrasi perencanaan dan penganggaran memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap peningkatan efektivitas sistem pengendalian manajemen dibandingkan penerapannya secara terpisah. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan dan penganggaran merupakan faktor penting yang saling melengkapi dalam meningkatkan efektivitas sistem pengendalian manajemen, sehingga penerapan keduanya secara terintegrasi dapat mendukung koordinasi organisasi, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, serta memperkuat pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan berkelanjutan.