PENGHARGAAN MASA KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN SENSE OF BELONGING KARYAWAN - Ditya Wahyu Ningsih; Muhammad Athallah Nabil Azfa; Andromeda Andromeda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program penghargaan masa kerja berupa cincin dan sertifikat sebagai upaya meningkatkan kinerja dan sense of belonging karyawan di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan deskriptif dengan metode observasi partisipatif melalui keterlibatan langsung dalam pelaksanaan program penghargaan masa kerja. Penulis terlibat dalam proses pendataan karyawan penerima penghargaan, pengukuran cincin, hingga pelaksanaan pemberian penghargaan kepada karyawan dengan masa kerja 10 tahun, 20 tahun, dan 30 tahun. Data diperoleh melalui hasil observasi langsung, dokumentasi kegiatan, dan data administratif dari bagian SDM rumah sakit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program penghargaan masa kerja berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap motivasi kerja, loyalitas, serta sense of belonging karyawan terhadap rumah sakit. Selain itu, program ini juga menciptakan suasana kerja yang lebih positif dan apresiatif. Oleh karena itu, program penghargaan masa kerja penting untuk dipertahankan dan dikembangkan secara berkelanjutan sebagai bentuk apresiasi organisasi terhadap karyawan