PENGENALAN MEDIA ULAR TANGGA POLA SEDERHANA DAN GAME EDUKATIF KODOK BAGI GURU UPT SD NEGERI 068004 MEDAN TUNTUNGAN - Patri Janson Silaban; Yupiter Gulo; Putri Gres Dwi Damanik; Sepryana Situmorang; Rodo Amantuah Sitanggang; Lasma Rohana Tampubolon; Cindi Florintan Panjaitan; Marta Angelina Talaumbanua (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran inovatif oleh guru sekolah dasar dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, menarik, dan bermakna. Penggunaan media konkret dan digital berbasis permainan menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik serta mendukung kompetensi profesional guru. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru UPT SD Negeri 068004 Medan Tuntungan dalam memanfaatkan Media Ular Tangga Pola Sederhana dan Game Edukatif Kodok sebagai media pembelajaran matematika. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, difusi ipteks, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai fungsi dan penggunaan media pembelajaran inovatif. Guru mampu menerapkan kedua media dalam simulasi pembelajaran, meskipun sebagian besar lebih memilih Media Ular Tangga Pola Sederhana karena mudah dibuat, ekonomis, dan sesuai dengan kondisi sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pengenalan media pembelajaran berbasis permainan dapat memperkuat kompetensi guru serta mendukung terciptanya pembelajaran sekolah dasar yang kreatif, aktif, dan menyenangkan.