PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM PEMANFAATAN APLIKASI QREATIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF OPERASI DASAR MATEMATIKA - Patri Janson Silaban; Esia Fricilia Br Ginting; Silma Kardo Sitepu; Mutiara Sari Saragih; Oase Simanjuntak; Elka Sesilia Br Sinulingga; Elsa Sinurat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru dalam menciptakan pembelajaran matematika yang lebih interaktif dan bermakna. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua masih memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan aplikasi pembelajaran digital sebagai pendamping belajar anak di rumah, khususnya pada materi operasi dasar matematika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan orang tua dalam memanfaatkan aplikasi Qreatif sebagai media pembelajaran interaktif untuk mendampingi anak belajar matematika. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan, pelatihan penggunaan aplikasi, difusi ipteks berupa pengenalan media digital, serta advokasi melalui pendampingan praktik penggunaan aplikasi secara langsung. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua mampu mengoperasikan aplikasi Qreatif dengan baik serta memahami cara memanfaatkan fitur-fitur interaktif dalam mendampingi anak belajar operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Anak menunjukkan antusiasme yang tinggi, lebih aktif selama pembelajaran, dan lebih mudah memahami konsep operasi dasar matematika. Dengan demikian, aplikasi Qreatif menjadi media pembelajaran yang efektif untuk memperkuat kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam menciptakan pembelajaran matematika yang aktif, menyenangkan, dan berpusat pada peserta didik.