SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BANGUN RUANG BAGI ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI BELAJAR ANAK DI RUMAH - Patri Janson Silaban; Herlyna Mitta Uli Purba; Artasya Winalda Butar- Butar; Andreni Simarmata; Talita Alvadara Juniarta Naibaho; Betti Denovita Silitonga; Richita Pricillia Sitompul; Debora Pelita Hati Br. Parangin- angin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan dasar memerlukan sinergi antara sekolah dan keluarga agar proses belajar anak berlangsung secara optimal. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua masih mengalami kesulitan dalam mendampingi anak mempelajari materi bangun ruang karena terbatasnya pengetahuan mengenai penggunaan media pembelajaran yang sesuai. Kondisi tersebut menyebabkan proses belajar di rumah kurang menarik dan anak mengalami kesulitan memahami konsep bangun ruang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam memanfaatkan media pembelajaran bangun ruang sebagai sarana pendampingan belajar anak di rumah. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui sosialisasi, pelatihan melalui demonstrasi dan praktik langsung, serta advokasi berupa pendampingan penggunaan media pembelajaran. Kegiatan diikuti oleh enam orang tua yang memiliki anak usia sekolah dasar. Evaluasi dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua mampu memahami fungsi media pembelajaran, menguasai cara menggunakan media bangun ruang secara mandiri, serta lebih percaya diri dalam mendampingi anak belajar matematika di rumah. Peserta juga memberikan respons yang sangat positif terhadap kegiatan karena media yang digunakan mudah dipahami, menarik, dan membantu menjelaskan konsep bangun ruang secara konkret. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan manfaat nyata dalam memperkuat peran orang tua sebagai pendamping belajar sehingga pembelajaran matematika di rumah menjadi lebih aktif, efektif, dan bermakna.