PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN POLA ALJABAR UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI RUMAH - Patri Janson Silaban; Wiolyn Natalie Berliana Sijabat; Mutiara Tamba; Exsaudi Siboro; Lamtiur Siregar; Setija Tambunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman sebagian orang tua dalam mendampingi anak belajar matematika di rumah, khususnya pada materi pola aljabar yang memiliki karakteristik abstrak dan membutuhkan pendekatan pembelajaran konkret. Keterbatasan pengetahuan orang tua mengenai konsep pola aljabar serta penggunaan media pembelajaran menyebabkan proses pendampingan belajar belum berjalan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri orang tua dalam memanfaatkan media pembelajaran pola aljabar sebagai sarana pendukung pembelajaran matematika di rumah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat, difusi ipteks, pelatihan, dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan media, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep pola aljabar dan kemampuan menggunakan alat peraga sebagai media pembelajaran. Sebanyak 100% peserta menyatakan kegiatan bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pendampingan belajar, serta 95% peserta mampu menggunakan media pembelajaran secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan orang tua melalui pemanfaatan media pembelajaran konkret dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pembelajaran matematika yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna di lingkungan keluarga.