PEMANFAATAN MEDIA BOOKLET GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING BAGI IBU HAMIL DAN MENYUSUI - Hendra Agung Herlambang; Dian Agnesia; Alpinia Shinta Pondagitan; Novita Lisbeth Kundimang; Rahmawati Rahmawati; Risnawaty S. Zakaria; Stella Helena Fernita Lumansik; Dety Sumalin Paputungan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak negatif terhadap kualitas sumber daya manusia, khususnya pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan. Pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang merupakan faktor penentu yang krusial dalam upaya pencegahan stunting. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu menyusui tentang gizi seimbang sebagai strategi pencegahan stunting melalui media booklet. Intervensi ini menggunakan pendekatan pendidikan kesehatan dengan desain one-group pretest-posttest. Sebanyak 20 peserta, yang terdiri dari 12 ibu hamil dan 8 ibu menyusui dari Kecamatan Tutuyan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, berpartisipasi dalam program ini. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pilihan ganda berisi 10 butir soal yang diberikan sebelum dan sesudah sesi penyuluhan serta pemberian booklet gizi seimbang. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test adalah 52,5, yang meningkat secara signifikan menjadi 85,5 pada post-test, mencerminkan peningkatan sebesar 33 poin (p = 0,001). Proporsi peserta dengan tingkat pengetahuan baik (skor ≥80) meningkat dari 10% menjadi 85%, dan tidak ada peserta yang tetap berada dalam kategori pengetahuan kurang (skor <60) setelah intervensi. Hasil ini mengindikasikan bahwa media booklet gizi seimbang efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pencegahan stunting. Booklet ini bersifat praktis, mudah dipelajari berulang kali, dan berbiaya rendah, sehingga menjadi sarana yang direkomendasikan dan hemat biaya untuk program penurunan angka stunting.