SOSIALISASI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL QUIZZ SEBAGAI PENDUKUNG ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK BELAJAR DI RUMAH - Patri Janson Silaban; Teresia Br. Sitepu; Immelda Marbun; Asnita Br. Pinem; Imelda Marbun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah melalui pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif. Namun, masih banyak orang tua yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan media pembelajaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital serta keterampilan orang tua dalam memanfaatkan aplikasi Quizizz sebagai media pendukung pembelajaran anak di rumah. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat (penyuluhan), pelatihan, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEKS), serta advokasi (pendampingan). Peserta kegiatan terdiri atas dua orang tua siswa kelas II Sekolah Dasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 30,0% menjadi 100,0%, dengan rata-rata capaian angket sebesar 96,4% dan keberhasilan praktik penggunaan Quizizz mencapai 100%. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi dan pendampingan efektif meningkatkan kompetensi digital orang tua sehingga mampu mendukung terciptanya proses belajar anak yang lebih interaktif, menyenangkan, dan berkelanjutan di rumah.