PENGUATAN TATA KELOLA DAN KELEMBAGAAN BUMKAM HEN WANI KAMPUNG ENGGROS MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA - Meylan Kambuaya; Yulianti Karoma; Natasha Putri Tumiwan; Azzarah Dwi Prihandini; Agritha Marselind Papei; Vanessa Heronia Kolekfeka; Fredi Yeimo; Joti Kulla; Yulianus Pekei; Norce Penina Ijie; Otopince Tekege (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
perekonomian masyarakat melalui pengelolaan unit usaha kampung. Namun, berdasarkan hasil observasi, masih terdapat beberapa aspek tata kelola yang memerlukan penguatan, terutama pada penyusunan laporan pertanggungjawaban (LPJ), dokumentasi struktur organisasi, dan pencatatan keuangan usaha. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola dan kelembagaan BUMKam melalui penyusunan LPJ, penyusunan struktur organisasi, sosialisasi Potensi Lokal Go Digital, serta pengenalan aplikasi pencatatan keuangan digital Buku Kas Kios. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pendampingan, dan sosialisasi kepada pengelola BUMKam dan masyarakat Kampung Enggros. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa LPJ BUMKam berhasil disusun berdasarkan data dan informasi yang tersedia, struktur organisasi BUMKam berhasil dibuat sebagai dokumen pendukung kelembagaan, serta masyarakat memperoleh pemahaman mengenai pengembangan potensi lokal, inovasi produk, promosi digital, perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), dan penentuan harga jual. Selain itu, pengelola BUMKam dan masyarakat juga memperoleh pengenalan mengenai penggunaan aplikasi Buku Kas Kios sebagai media pencatatan pemasukan dan pengeluaran usaha secara digital. Kegiatan ini memberikan dukungan terhadap penguatan administrasi, kelembagaan, dan pengelolaan keuangan BUMKam Hen Wani Kampung Enggros.