PENDAMPINGAN ENGLISH ENRICHMENT BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING DAN TASK-BASED LANGUAGE TEACHING BAGI SISWA KELAS VII MTS PEMBANGUNAN UIN JAKARTA - Fakhra Awdizza Nugroho; Wijil Nugroho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyediakan kesempatan terstruktur bagi siswa kelas VII MTs Pembangunan UIN Jakarta untuk menggunakan bahasa Inggris dalam situasi yang bermakna, kolaboratif, dan autentik. Program English Enrichment dilaksanakan selama lima hari pada 16, 17, 20, 21, dan 22 Juli 2026 melalui kolaborasi dengan National English Centre. Peserta dikelompokkan ke dalam tujuh zona pendampingan dan mengikuti rangkaian ice breaking, perkenalan diri, deskripsi lingkungan sekolah, pembuatan poster digital, talking report, asesmen empat keterampilan, kompetisi bahasa, cookery, simulasi market day, dan pertunjukan kelompok. Pelaksanaan program menggunakan pendampingan partisipatif, experiential learning, dan task-based language teaching. Bukti evaluasi diperoleh dari rundown resmi, observasi mentor, produk peserta, kegiatan tes tertulis dan lisan, dokumentasi foto, serta refleksi penutupan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa urutan kegiatan menyediakan kesempatan berulang untuk penggunaan bahasa interpersonal, prosedural, transaksional, dan presentasional. Peserta menyelesaikan produk kolaboratif, terlibat dalam tugas berbasis performa, dan menggunakan bahasa Inggris di luar latihan lembar kerja konvensional. Pendampingan kelompok kecil juga memungkinkan pemberian scaffolding dan umpan balik secara langsung. Karena data pre-test dan post-test yang lengkap tidak tersedia, hasil program ditafsirkan secara deskriptif dan tidak digunakan untuk menyatakan peningkatan kemampuan secara kausal. Pelaksanaan berikutnya disarankan menggunakan asesmen awal-akhir yang terstandar, catatan kehadiran, instrumen umpan balik peserta, dan evaluasi tertunda untuk memperkuat bukti dampak serta keberlanjutan program.