PENGENALAN BENCANA BANJIR DAN MITIGASI PADA ANAK-ANAK BANJAR MANDALA SARI DENPASAR BALI - Nia Maharani; Evi Dwi Krisna; I Made Dedy Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Banjir merupakan bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia dengan total mencapai 1.794 peristiwa. Tingginya frekuensi ini dipicu oleh berbagai faktor, seperti pemanasan global, deforestasi ilegal, menyusutnya area resapan akibat pembangunan, penyempitan alur sungai, serta erosi dan sedimentasi. Pusat Krisis Kesehatan Kemenkes RI mengategorikan bencana ini ke dalam beberapa jenis, meliputi banjir bandang, luapan sungai atau danau, banjir lumpur, banjir rob, hingga banjir akibat curah hujan tinggi (Waru, 2023). Salah satu contohnya terjadi di Bali pada 9–10 September 2025 pagi, di mana hujan lebat yang terus-menerus memicu banjir dan mengakibatkan korban jiwa, kerusakan fasilitas publik, serta kerugian material. Merespons fenomena tersebut, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan fokus utama pada edukasi kebencanaan banjir, yang baru pertama kali diangkat sebagai topik program. Sasaran kegiatan ini adalah anak-anak di Banjar Mandala Sari. Untuk mempermudah pemahaman, edukasi dilakukan lewat media visual menggunakan laptop untuk menayangkan video kartun berjudul