OPTIMALISASI KREATIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA PLASTISIN PADA PEMBELAJARAN DI KELAS III SDN 105268 TELAGA SARI - Lasmaria Agnes Sinaga; Elly Saprida Saragih; Ronauli Fransiani Sinaga; Agita Jesilia Br Sembiring; Elovani Marbun; Olivia Br Perangin- Angin; Kristin Monika Berbi Sirait (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas belajar siswa sekolah dasar akibat proses pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional dan penggunaan media pembelajaran yang terbatas. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang aktif dalam mengembangkan ide, menghasilkan karya kreatif, serta mengekspresikan gagasan secara mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa melalui pemanfaatan media plastisin sebagai media pembelajaran inovatif dan menyenangkan di kelas III SDN 105268 Telaga Sari. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap observasi awal, edukasi penggunaan media plastisin, demonstrasi pembuatan karya, praktik kelompok, presentasi hasil karya, serta evaluasi kreativitas siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa secara signifikan. Persentase kreativitas siswa meningkat dari kondisi awal sebesar 56,25% dengan kategori cukup kreatif menjadi 73,40% pada tahap pertama dan mencapai 89,64% dengan kategori sangat kreatif pada tahap akhir. Penggunaan media plastisin mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan memberikan ruang bagi siswa untuk mengeksplorasi ide serta mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Dengan demikian, media plastisin dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar.