OPTIMALISASI TATA KELOLA KEUANGAN BUMKAM KARYA TRAIMELYAN SEJAHTERA KABUPATEN KEEROM - Muthia Putri Awalia; Erine Valery Sahureka; Vitius Wenda; Timotius Maxi Syufi; Yairus Nabyal; Armince Buliwal; Wilhelmina Y Gobay; Erny Riana Wafumilena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam) Karya Traimelyan Sejahtera di Kampung Traimelyan, Distrik Skanto, Kabupaten Keerom menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi keuangan yang disebabkan oleh keterbatasan kompetensi pengurus dalam penyusunan laporan keuangan serta belum optimalnya pemanfaatan sistem pembukuan berbasis digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus BUMKam dalam pengelolaan administrasi dan pelaporan keuangan melalui pelatihan serta pendampingan penggunaan Aplikasi Pembukuan Pengelolaan Administrasi Keuangan (PPAK) 4.2 berbasis Microsoft Excel. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang dipadukan dengan asesmen lapangan, analisis prioritas masalah menggunakan metode Urgency, Seriousness, and Growth (USG), penyampaian materi mengenai administrasi dan sistem pelaporan keuangan BUMKam oleh narasumber dari Balai Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Daerah Tertinggal (BPPMDDT) Jayapura, serta pelatihan dan pendampingan penggunaan Aplikasi PPAK 4.2. Hasil analisis matriks USG menunjukkan bahwa rendahnya kapasitas pengurus dalam pengelolaan administrasi dan pelaporan keuangan merupakan prioritas utama dengan skor tertinggi sebesar 15. Pelaksanaan kegiatan berhasil meningkatkan kemampuan bendahara dan pengurus BUMKam dalam mengoperasikan Aplikasi PPAK 4.2 untuk melakukan pencatatan transaksi keuangan, pengelolaan buku kas, serta menghasilkan laporan keuangan secara lebih sistematis, akurat, dan terdokumentasi. Pemanfaatan aplikasi ini mendorong terwujudnya tata kelola keuangan BUMKam yang lebih transparan, akuntabel, dan mandiri, sehingga diharapkan dapat memperkuat pengelolaan kelembagaan serta meningkatkan kredibilitas BUMKam dalam mendukung pengembangan usaha di masa mendatang.