PENDAMPINGAN PENGUATAN KAPASITAS PENGURUS BUMKAM HENSI OFA MELALUI PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA DAN PENATAAN KELEMBAGAAN DI KAMPUNG MOSSO, DISTRIK MUARA TAMI, KOTA JAYAPURA - Demitera Wonda; Ruben Sawaki; Dina P Tegai; Ning Angria Ramadhani; Morauli Novi Geisni Sianturi; Maria Marta Jatipai; Maylanei Lambe; Tasyah Diah Indriyani Chadaton (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam) Hensi Ofa di Kampung Mosso, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura menghadapi permasalahan tata kelola kelembagaan, antara lain sistem administrasi yang belum tertata, pencatatan keuangan yang masih manual dan tidak rapi, pembagian tugas pengurus yang belum jelas, belum adanya prosedur baku dalam pengajuan dan penagihan pinjaman, serta rendahnya pemanfaatan media digital untuk promosi usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pengurus BUMKam Hensi Ofa melalui pencatatan keuangan sederhana, penyusunan prosedur kerja yang terstruktur, serta peningkatan tata kelola organisasi. Program dilaksanakan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan pendekatan pendampingan berbasis partisipasi yang mengombinasikan penyampaian materi teoritis dengan praktik langsung. Kegiatan dibagi menjadi empat tahap, yaitu tahap persiapan (observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi), tahap penyusunan (analisis SWOT dan penyusunan materi sosialisasi), tahap pelaksanaan (sosialisasi manajemen usaha dan pelatihan pencatatan keuangan), serta tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengurus mampu mencatat transaksi simpan pinjam secara tertib serta menghitung posisi pinjaman yang beredar dan sisa kewajiban anggota. Prosedur baru mengenai alur pengajuan, persetujuan, pencairan, dan penagihan pinjaman disusun untuk memperjelas pembagian tugas antarpengurus. Spanduk struktur organisasi dan unit usaha yang diperbarui juga dipasang untuk memperkuat transparansi kelembagaan dan pemahaman masyarakat terhadap peran serta layanan BUMKam.