PROGRAM PERAWATAN SUMBER AIR PEDAMARAN MELALUI SISTEM PERPIPAAN BAGI MASYARAKAT LEMBANG BASOKAN - Petrus Sampelawang; Nofrianto Pasae; Nitha Nitha; Isak Pasulu; Elisabeth Pali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang sangat krusial bagi kehidupan dan kesehatan masyarakat pedesaan. Di Lembang Basokan, Kecamatan Nanggala, Kabupaten Toraja Utara, sumber air Pedamaran menjadi tumpuan utama pasokan air bersih warga. Namun, kendala fisik seperti kebocoran jaringan pipa, penyumbatan pada intake air akibat endapan lumpur dan sampah organik, serta keterbatasan kapasitas bak penampungan kerap mengganggu kontinuitas distribusi air. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan teknis, pendampingan, serta edukasi perawatan dan pemeliharaan berkala pada sistem perpipaan dan bak penampung air Pedamaran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi teknis, survei dan pemetaan jalur perpipaan, perbaikan sambungan pipa, pembersihan intake air, serta penyusunan panduan pemeliharaan mandiri oleh warga. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah meningkatnya pemahaman warga mengenai manajemen pemeliharaan infrastruktur air, berkurangnya tingkat kebocoran jaringan pipa, serta terciptanya sistem perawatan gotong-royong berbasis masyarakat untuk menjaga keberlanjutan pasokan air bersih.