IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN: OPTIMALISASI PENILAIAN BERBASIS HOTS DI SMKN 10 SURABAYA - Muhammad Sonhaji Akbar; Ramadhan Cakra Wibawa; Ersha Aisyah Elfaiz; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana; Atan Pramana; Raka Tegar Wicaksono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Revolusi Generative Artificial Intelligence (GenAI) menuntut pendidik vokasi mentransformasi evaluasi hasil belajar dari tingkat rendah ke instrumen berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital guru SMKN 10 Surabaya dalam merancang instrumen penilaian HOTS yang selaras dengan Kurikulum Merdeka menggunakan platform Kinantiku.com. Mitra menghadapi tantangan tingginya beban administratif harian dan keterbatasan waktu merekayasa butir soal tingkat menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Pelaksanaan PkM mencakup lima tahapan: analisis kebutuhan diagnostik, penyusunan modul prompt engineering, workshop intensif, pendampingan MBKM, dan evaluasi dampak. Hasil evaluasi terhadap 70 responden guru menunjukkan 95,7% peserta mengonfirmasi bahwa integrasi AI sangat membantu efisiensi waktu penyusunan Tes Kemampuan Akademik (TKA) dan bank soal HOTS. Selain itu, 98,6% responden memberikan penilaian tinggi terhadap kemudahan operasional platform. Program ini berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 (xPendidikan Berkualitas), SDG 5 (Kesetaraan Gender), SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), dan SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan). Kemitraan terstruktur ini terbukti membangun ekosistem evaluasi pembelajaran yang adaptif dan efisien.