PENGUATAN PROFESIONALISME GURU SMK MELALUI SOSIALISASI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN - M.Ali Ghufron; Rima Novia Ulfa; Irwan Siagian; Ghibran Maulana Brilliansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran dan pengembangan profesional guru. Meskipun demikian, pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI masih terbatas, sehingga diperlukan upaya sistematis untuk meningkatkan literasi dan kompetensi digital mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam pembelajaran sebagai bagian dari pengembangan profesional guru di era digital. Kegiatan dilaksanakan di SMK Kesehatan ARAS Sawangan melalui metode sosialisasi, demonstrasi penggunaan aplikasi AI, serta praktik langsung dalam pengembangan sumber belajar berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI secara kreatif dan etis, serta meningkatnya kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong munculnya sikap positif terhadap pemanfaatan teknologi sebagai bagian dari inovasi pembelajaran. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam mendukung transformasi digital pendidikan dan peningkatan kualitas pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.