PENGUATAN STRATEGI MARKETING TERPADU MELALUI REBRANDING DAN OPTIMALISASI KONTEN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK PERUSAHAAN - Puspandam Katias; Teguh Herlambang; Mohamad Yusak Anshori; Moh. Qo'is Fathur Rohman; Moch. Sahri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Di era digital saat ini, media sosial dan marketplace telah menjadi salah satu sarana pemasaran yang paling berpengaruh bagi keberlangsungan usaha, tetapi tidak semua pelaku usaha mampu mengoptimalkan potensi tersebut secara maksimal, khususnya pada aspek branding, rebranding, dan pengelolaan konten digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat strategi pemasaran terpadu mitra melalui rebranding dan optimalisasi konten digital guna meningkatkan daya saing produk perusahaan. Mitra dalam kegiatan ini adalah PT Unggul Herbal Atsiri, perusahaan yang memproduksi dan mendistribusikan produk herbal, salah satunya produk perawatan bayi berbahan dasar alami bernama Herby. Permasalahan prioritas yang ditangani meliputi dua bidang, yaitu keterbatasan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembuatan konten digital, serta strategi manajemen pemasaran yang belum sesuai dengan kebiasaan konsumen di media sosial dan marketplace. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, sosialisasi dan pelatihan melalui workshop praktis, implementasi konten digital, serta pendampingan dan evaluasi. Materi workshop mencakup urgensi pemasaran digital, identifikasi target konsumen, konsep rebranding, tiga pilar konten (product knowledge, health awareness, dan product education), serta formula penyusunan konten hook-value-proof-call to action (CTA). Kegiatan diikuti oleh karyawan PT Unggul Herbal Atsiri pada bagian pemasaran dan operasional, dengan evaluasi dilakukan melalui lembar umpan balik (feedback) untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam menyusun strategi konten digital yang relevan dengan target konsumen, sekaligus memperkuat daya saing produk Herby di pasar digital.