SOSIALISASI EDUKATIF JOURNALING FINANCE DENGAN PENDEKATAN PARTISIPATIF BAGI IBU-IBU PKK DAN MASYARAKAT DESA KARANG ANYAR DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN - Ricky Syahdewa; Rusi Ulfa Hasanah; Putri Nabila Rustiyadi; Rizky Aulia; M. Ariq Alwan Lubis; Jasmine Arafah Lubis; Muhammad Haikal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya kebiasaan mencatat pemasukan dan pengeluaran harian menjadi masalah utama yang membuat masyarakat Desa Karang Anyar kesulitan mengontrol keuangan dan menyusun perencanaan keluarga. Tanpa pengelolaan finansial yang tepat, risiko kerentanan ekonomi rumah tangga di desa akan semakin tinggi, sehingga peningkatan literasi keuangan menjadi sangat krusial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan masyarakat Desa Karang Anyar melalui penerapan journaling finance. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif dengan pendekatan partisipatif, yang dilaksanakan pada 14 Juli 2026 dan diikuti oleh 30 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya pencatatan keuangan, kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan, serta kesadaran menyisihkan pendapatan untuk tabungan. Peserta juga mampu mempraktikkan jurnal keuangan sederhana secara mandiri. Kegiatan ini berdampak positif terhadap literasi keuangan masyarakat, namun memerlukan pendampingan berkelanjutan agar penerapannya tetap konsisten dalam jangka panjang