PKM PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN UMK KRIUK NUSANTARA DI KOYA TIMUR UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN DIGITAL MARKETING - Pawan, Elvis; Pustap, El Shaddai Sandhy; Budiman, Eren Arif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Usaha Kriuk Nusantara merupakan usaha yang digerakkan oleh kelompok ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Koya Timur untuk membuat jajanan kerupuk peyek, kerupuk peyek merupakan suatu jajanan kesukaan masyarakat Indonesia. Jajanan tradisional memiliki potensi yang sangat baik untuk di kembangkan karena sudah memiliki target pasar khusus. Metode yang digunakan pada saat pelatihan antara lain ceramah, tanya jawab, dan penugasan. Tahap pendampingan dilakukan dalam semua kegiatan baik dari segi penjualan yaitu mulai dari tahap menerima pesanan hingga mengirim barang. Bentuk pendampingan yang dilakukan adalah memberikan kesempatan kepada pemilik UMKM melakukan ujicoba dari hasil pelatihan untuk mendapatkan penilaian awal dari hasil pelatihan yang sudah dilaksanakan. Pemasaran dan promosi yang dilakukan secara online melalui sosial media dan e-commerce seperti Instagram dan Facebook sehingga konsumen lebih mengenal tentang usaha UMKM Kriuk Nusantara yang berada di koya timur dan dapat meningkatkan penjualan dan pendapatan bagi mitra. Pelatihan pembukuan kas menggunakan sistem informasi sederhana dapat membantu mitra untuk lebih memahami mengelola keuangannya dengan lebih baik lagi karena antara pemasukan dan pengeluaran dapat tercatat dengan lebih terperinci. UMKM Kriuk Nusantara yang berlokasi di Koya Timur, Distrik Muara Tamu, Kota Jayapura sudah memiliki sertifikat Nomor Induk Berusaha (NIB).