PELATIHAN LIVE STREAMING BAGI PELAKU UMKM DI SULAWESI SELATAN: PERSPEKTIF EKOLOGI MEDIA DAN PUBLIC SPEAKING - Hidayahni Amin, Fatimah; Jaya Sudding, Muhammad Fahri; Sembiring, Surya Anantatama; Luhriyani Sunusi, Seny; Khaer Hanafie, Nurharsya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas komunikasi pemasaran digital pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sulawesi Selatan melalui pelatihan public speaking dan teknik persuasi digital untuk kegiatan live streaming commerce. Mitra kegiatan, Barakkah Safety and Tools, sebuah usaha mikro penjual perlengkapan keselamatan kerja, menghadapi keterbatasan kemampuan komunikasi pemasaran digital, lemahnya penyusunan pesan persuasif, serta pemanfaatan live streaming yang belum terstruktur. Program dilaksanakan melalui lima tahapan partisipatif, yaitu sosialisasi, pelatihan inti, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Materi pelatihan memadukan teknik public speaking, strategi persuasi digital, dan nilai kearifan lokal Bugis-Makassar (Siri' na Pacce, Taro Ada Taro Gau, serta kerangka etika 3S) sebagai fondasi etis komunikasi niaga digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang terukur pada kepercayaan diri mitra dan kemampuan presentasi produk secara komunikatif, disertai tersusunnya skrip komunikasi penjualan dan format live streaming sederhana. Program lanjutan disarankan memasangkan pelatihan komunikasi dengan pemantauan konversi penjualan jangka panjang agar klaim dampak dapat dibuktikan secara kuantitatif.