MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM GERABAH MLATEN MELALUI DIGITALISASI KEUANGAN DAN PENGUATAN BRANDING - Mardhiyah, Dien; Mawardi, Imron; Hartini, Sri; Widiastuti, Tika; Wulandari, Annisa; Fudam, Mochamad Radika Bahtiar Brilianta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Desa Mlaten, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu sentra gerabah tradisional di Jawa Timur yang memiliki potensi ekonomi cukup besar. Namun, sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha, terutama pada aspek branding, pengelolaan keuangan, dan akses pembiayaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapabilitas pelaku usaha melalui pelatihan dan pendampingan yang terintegrasi. Program dilaksanakan selama Mei–Agustus 2025 dengan melibatkan 25 pelaku usaha gerabah yang tergabung dalam Paguyuban Pengrajin Gerabah Desa Mlaten. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test yang didukung observasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh materi pelatihan, dengan peningkatan tertinggi pada materi personal dan product branding. Selain itu, peserta mulai menerapkan identitas merek pada produknya, memanfaatkan media sosial sebagai media promosi, menggunakan aplikasi digital untuk pencatatan keuangan, serta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai akses pembiayaan usaha. Program ini menunjukkan bahwa kombinasi pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan kapasitas pelaku usaha serta mendorong penerapan praktik bisnis yang lebih profesional dan berkelanjutan.