DIVERSIFIKASI PRODUK GULA MERAH PADAT MENJADI GULA MERAH CAIR PADA UMKM DI KELURAHAN PANAIKANG KABUPATEN JENEPONTO - Qadri Saiful, Nur Aisyah; Maksud Hakim; Nita Dedi Suwardi; Nirwana; Ahmad Arib Maftuh S; Nadratul Ini’ma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran strategis dalam menggerakkan ekonomi lokal melalui pengembangan produk berbasis potensi wilayah. Salah satu peluang terdapat pada industri pengolahan gula aren di Kelurahan Panaikang, Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto, yang selama ini hanya memproduksi gula merah padat dalam bentuk blok atau cetakan. Variasi produk yang terbatas, kemasan sederhana, dan metode pemasaran konvensional menghambat peningkatan nilai tambah dan daya saing. Inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM melalui diversifikasi produk dari gula merah padat menjadi gula merah cair, produk inovatif dengan nilai ekonomi lebih tinggi. Proyek ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang mencakup observasi, identifikasi masalah, peningkatan kesadaran, pelatihan produksi gula merah cair, pendampingan branding dan kemasan, pemasaran digital, serta evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan Tim Pengabdian dan pelaku UMKM berhasil menguasai proses produksi gula merah cair, menciptakan produk dengan kemasan lebih menarik, serta meningkatkan pemahaman mengenai strategi branding dan pemasaran digital. Diversifikasi produk memberikan peluang meningkatkan nilai tambah, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing usaha berbasis potensi lokal. Program ini diharapkan menjadi model pengembangan UMKM melalui inovasi produk dan dukungan berkelanjutan sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.