PENGUATAN PRODUK UMKM MELALUI PENDAMPINGAN BRANDING, PENGEMASAN, DAN PEMASARAN DI KELURAHAN PANAIKANG - Maksud Hakim; Qadri Saiful, Nur Aisyah; Nurjannah; Kasmira Salna; Riska; Faramita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor ekonomi yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional dan penciptaan lapangan kerja. Namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan daya saing produknya, khususnya dalam aspek branding, kemasan, dan pemasaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di kelurahan Panaikang melalui program pendampingan yang berfokus pada penguatan identitas merek, pengembangan desain kemasan, dan penerapan strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya branding, mampu menghasilkan kemasan produk yang lebih menarik dan informatif, serta mulai memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas produk dan kesiapan UMKM untuk bersaing di pasar.