PENERAPAN MANAJEMEN MUTU BERBASIS ELEKTRONIK (MMBE) ICS DAN PERBAIKAN GHP PETANI ORGANIK BOYOLALI - Suswadi; Wartono; Mutiarra Ridyo Arum; A D Aryani; E H Rachman; Deana Aulia Juvitasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Permintaan makanan organik yang terus tumbuh menciptakan persaingan bisnis, banyak super market menyediakan produk organik. Hal ini merupakan sesuatu yang penting bagi pelaku pemasaran organik untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi niat beli konsumen. Niat beli makanan organik dipengaruhi oleh health consciousness, food safety concern, dan perceived value. Melihat potensi usaha pertanian organik, khususnya padi organik, banyak petani mulai beralih dari sistem pertanian organik, salah satunya adalah Aliansi Petani Padi dan Polowijo Organik Boyolali (APPOLI). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan penerapan MMBE ICS, pengemasan dengan vakum dan pelatihan POC. Metode pelaksanaan adalah FGD, penyampaian materi, pelatihan dan implementasi, serta evaluasi hasil pelatihan. Hasil dari pelatihan APPOLI mampu menerapkan MMBE sehingga pendistribusian dokumen ICS menjadi lebih efisien dalam waktu pengiriman, kelengkapan data dan kemudahan akses. Petani mampu mengemas dengan vakum sehingga beras lebih tahan lama, dan petani mampu membuat dan mengimplementasikan POC.