PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA MELALUI EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DI POSYANDU Z KABUPATEN BEKASI - Della Mutiara; Ika Kania Fatdo Wardani; Aliszza Ulfa Hifdzilah; Devi Triana; Salsabila, Syifa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang cukup tinggi di Indonesia. Kurangnya pengetahuan mengenai penyebab, dampak, dan pencegahan anemia dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi selama kehamilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia melalui edukasi kesehatan menggunakan media leaflet di Posyandu Z Kabupaten Bekasi. Sasaran kegiatan adalah 20 ibu hamil yang mengikuti kegiatan posyandu. Metode pelaksanaan meliputi pemberian pretest, penyampaian materi melalui ceramah dan diskusi menggunakan media leaflet, serta evaluasi melalui posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Secara kuantitatif, rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 5,30 menjadi 8,60 setelah edukasi, dengan selisih peningkatan sebesar 3,30 poin. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Secara kualitatif, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan, aktif bertanya dan berdiskusi, serta mampu menjelaskan kembali materi yang telah diberikan. Kegiatan edukasi kesehatan menggunakan media leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia sehingga dapat menjadi salah satu upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesehatan ibu dan janin.