PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM ROTI DAN KUE MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA PROSES PENGOLAHAN DAN PRODUKSI - Muhaimin, Fitriari Izzatunnisa; Al Amin, M. Noer Falaq; Cahyaningrum, Sari Edi; Elasari, Indah Nur; Setiyanti, Aisha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) roti dan kue merupakan salah satu sektor yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat, terutama bagi keluarga petani yang memiliki usaha sampingan. Salah satu UMKM di Kabupaten Nganjuk menghadapi kendala berupa keterbatasan peralatan produksi sehingga proses pengolahan bahan dan kapasitas produksi belum mampu memenuhi peningkatan jumlah pesanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas dan diversifikasi produk melalui penerapan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pengadaan dan penyerahan peralatan, demonstrasi penggunaan, serta pendampingan selama implementasi. Teknologi yang diterapkan berupa food processor untuk mempercepat proses pengolahan bahan dan langseng berkapasitas lebih besar untuk meningkatkan kapasitas pengukusan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan food processor dan langseng mampu mempercepat proses pengolahan bahan sekitar 30% dibandingkan metode sebelumnya. Selain itu, kapasitas produksi meningkat dan mitra berhasil mengembangkan diversifikasi produk, antara lain bolu gulung, putu ayu, risoles ayam, kue mangkok, dan kue bugis. Penerapan teknologi tepat guna terbukti mampu menidan ngkatkan efisiensi proses produksi sekaligus memperluas variasi produk yang dihasilkan. Program ini diharapkan dapat mendukung peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM pangan skala rumah tangga.