EDUKASI LITERASI DIGITAL DAN BIJAK BERMEDIA SOSIAL BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Qadri Saiful, Nur Aisyah; Sartinayanti; Parida; Maksud Hakim; Reski Amanda Nur; Nurfadhilla (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah meningkatkan penggunaan media sosial di kalangan remaja, termasuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Di sisi lain, rendahnya literasi digital menyebabkan peserta didik rentan terhadap berbagai risiko, seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, penipuan daring, pelanggaran privasi, dan kecanduan media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya literasi digital serta penggunaan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan sosialisasi yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan penyampaian contoh kasus yang berkaitan dengan penggunaan media sosial. Sasaran kegiatan adalah siswa SMP Negeri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti sosialisasi dengan antusias, aktif dalam sesi diskusi, serta memperoleh pemahaman mengenai etika digital, keamanan data pribadi, bahaya penyebaran hoaks, pencegahan cyberbullying, dan pentingnya menjaga jejak digital. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa dalam memanfaatkan media sosial secara aman, cerdas, dan bertanggung jawab sehingga mampu mengurangi risiko penyalahgunaan media digital.