PENGARUH MEDIA POSTER TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH (TTD) 2026 - Yohana Puspitarani; PrismaLinda; Putri Yuliana Lubis; Karina Apita Sari; Anggraeni Dwi Safiva; Kiki Fatmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang memerlukan perhatian karena dapat memengaruhi konsentrasi, produktivitas, prestasi belajar, serta kesehatan reproduksi di masa mendatang. Salah satu upaya pencegahan anemia adalah melalui konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) secara rutin. Namun, pemahaman remaja putri mengenai manfaat, cara konsumsi yang benar, serta pentingnya kepatuhan dalam mengonsumsi TTD masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja putri tentang konsumsi TTD melalui pendidikan kesehatan menggunakan media poster. Sasaran kegiatan adalah 20 remaja putri berusia 12–18 tahun yang berdomisili di RT 007 Desa Pasir Gombong, Kabupaten Bekasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai manfaat, dosis, waktu konsumsi, serta pentingnya kepatuhan dalam mengonsumsi TTD setelah intervensi diberikan. Dengan demikian, media poster terbukti efektif sebagai sarana edukasi kesehatan dalam meningkatkan pemahaman remaja putri mengenai konsumsi Tablet Tambah Darah.